...PINCHOS Y CANAPÉS...: 1/06/13 - 1/07/13

sábado, 22 de junio de 2013

GANADORES DEL CONCURSO


Agradecemos hasta el infinito vuestra participación en el concurso.

Os recuerdo que los premios son:

1º FIN DE SEMANA EN LA COMARCA LAS MERINDADES (Burgos) de dos noches en el Hotel Grupo Don Pablo para dos personas, con desayuno incluído.

2º, 3º, 4º y 5º premios: LOTE DE MORCILLA DE BURGOS RÍOS CON DELANTAL RÍOS. Para estos premios, que se van a sortear entre todos los participantes, "Pinchos y Canapés" ha otorgado un número a los concursantes según hemos ido recibiendo las recetas. El número de los ganadores lo ha generado online una página web.

La receta ganadora del primer premio es para Mamen. ¡¡Felicidades!!

Y ahora vamos al sorteo del resto de los premios. Vuestros números los hemos asignado como ya he dicho, por orden de llegada. A los que habéis enviado dos recetas, os hemos dado dos números y también hemos respetado el orden de llegada.

A Mamen no la hemos metido en este grupo por razones obvias :)

Estos son los números ganadores del lote de morcillas de Embutidos Ríos:


  1. Helena del Valle. Canelón de revuelto de morcilla con salsa de piquillos
  2. Sus. Palitos de morcilla
  3. Capitán Rábano. Galletas de morcilla
  4. Débora de Lucas. Cuarteto de morcillas
  5. Antonio Bru. Pincho de morcilla y queso de cabra con mermeladas
  6. Sus. Barquitas de patata y morcilla
  7. Margarita. Flor de patata con morcilla y cebolla caramelizada
  8. Carmelo. Morcilla villaroy sobre salsa de piquillo
  9. Estefanía F. Quiche burgalés
  10. Cris. Nidos de morcilla Ríos
  11. Ana. Caracolas de morcilla con mermelada de piquillo y huevo de codorniz
  12. Inés Rubio. Bocaditos de Burgos o morcilleroles
  13. Carmen H. Bombones de morcilla Ríos con pie de cerdo y setas
  14. Manu Catman. Aperitivo de arroz al horno
  15. Inés Rubio. Montadito de berenjena con morcilla de Burgos
  16. Carmen. Cucuruchos crujientes de morcilla caramelizada con mermelada de guindilla picante
  17. Ana Isabel C. Tosta de morcilla de Burgos con asadillo y queso manchego
  18. Estefanía F. Bomba con sabor castellano
  19. Eva. Vasito de morcilla como si fuese postre
  20. Capitán Rábano. Timbal de morcilla y mermelada de chiles sobre torto de maíz.
Enhorabuena a Sus, Carmen, Ana Isabel y Eva. Espero que disfrutéis vuestro lote de morcillas Ríos.

Nos pondremos en contacto con vosotras.



viernes, 21 de junio de 2013

GASTRONÓMADAS LA MANCHA. CIUDAD REAL





Aún recuerdo cuando le decía a Rafa que a ese paso nunca iría a un gastronómadas (nunca me venían bien ni las fechas ni las ciudades) y de repente me encuentro que he podido ir a dos seguidos. Ni más ni menos.

El primero fue en Madrid y el de ahora en Ciudad Real.





Todo empezó con una visita turística a Ciudad Real y tuvimos la suerte de contar con la guía más dicharachera y divertida de toda la provincia.. Almudena era muy graciosa explicando y eso, hizo el paseo ameno. Al final terminé encantada con ella.




También, se me acercó un señor que hizo de guía improvisado durante unos minutos. Me contó que lo que se veía en la fachada, encima del coche era un reloj de sol y que la figura de la derecha era San Pedro.





Después tomámos un aperitivo en el Gastro Miami. Allí, los chicos de La Tribuna de Ciudad Real entrevistaron a nuestro Rafa.




Y terminámos en el Miami Park, un restaurante con solera, sito en la Ronda de la Ciruela 34. Un lugar cuyos platos a nadie defraudan ni dejan indiferentes.

Decir que el Steak tartar que preparan en este restaurante es excelente.




Antes de empezar la comida, llegaron los reporteros de Castilla La Mancha Televisión. Esto se lo debemos a Alfonso Hevia, el presentador del exitoso programa gastronómico "Miel sobre hojuelas" que se emite en el canal de televisión manchego.

El menú fue elegido por Jose Carlos Macías y cada plato estuvo maridado con un vino de las famosas Bodegas Corcovo de Valdepeñas.

1º Ensalada de espárragos, queso manchego y naranja. Blanco joven Airén 2012
2º Mozzarella, tomate y anchoa. Rosado joven tempranillo 2012
3º Pisto, huevo y fina lámina de panceta. Verdejo 24 Barricas 2011
4º Lámina de bacalao con vinagreta de pochas y trufa. Corcovo Roble Tempranillo 2012. El plato que más me gustó.
5º Cordero, ajo y crema de hierbas. Reserva 2007



6º Huerta de zanahoria, coco y curry
7º Chocolate, miel y azafrán. De los dos postres, este fue mi favorito.




Después de la comida, llegó la hora del taller de gin tonic de la mano de Víctor (hazteungintonic.com)




Agradecer el trato del Ayuntamiento de Ciudad Real y la difusión de nuestro GastroNómadas en La Tribuna de Ciudad Real, Diario Digital Ciudadano Miciudadreal.es, ImásTv y RTVCM.

También, ¡cómo no!, agradecer a Luis y María de Ancha Castilla la organización de este maravilloso día lleno de risas y buenos momentos, pero sobre todo el detalle que tuvieron regalándonos a todos los asistentes un lote de sus maravillosos productos.



miércoles, 19 de junio de 2013

CEBOLLAS RELLENAS DE BONITO





Tenía ganas de hacer cebollas rellenas hace bastante tiempo pero nunca me atrevía. No se por qué razón pensaba que no me iban a gustar, hasta que hace poco, hablé con alguien que las había comido muy ricas en un restaurante de la calle General Perón de Madrid llamado Viavélez, me animé y me puse a hacerlas en casa.

No se cómo eran las cebollas de ese restaurante, yo las he rellenado con lo que me ha parecido bien y me gusta.

Las cantidades las he ido echando a ojo, aunque intentaré dároslas lo más precisas posibles.

Sólo hice tres cebollas, pero con la cantidad de salsa que sale, se pueden hacer algunas más.

Creo que son un aperitivo o entrante perfecto.

Ingredientes (los eché a ojo pero más o menos son estos):

3 cebollas medianas (mejor más grandes que pequeñas)
1 pimiento verde
7 tomates naturales maduros
1 latas de bonito en aceite de oliva
1 huevo cocido
3 pimientos del piquillo
2 cucharadas de coñac (también vale vino blanco)
Caldo de jamón o de verduras *ver notas al final
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1/2 cayena (opcional)

Elaboración:

Se ahuecan con mucho cuidado las cebollas con un "sacabocados" o cucharilla parisina desde la segunda capa hacia el centro.




Guardar pelada la pequeña "boina" que queda al cortar la parte de arriba de la cebolla.

En una cazuela, se colocan las cebollas vacías. Se echa un poco de caldo de jamón o de verduras (lo que tengáis) un poco de coñac o vino blanco y un poco del caldo de los pimientos del piquillo. Las cebollas deben estar apretadas para que no bailen cuando estén cociendo y el caldo no debe superar la mitad de la altura de las cebollas. En ningún momento debe entrar caldo dentro de ellas.

Se cuecen tapadas con las boinas a fuego lento durante media hora. El tiempo depende del tamaño de las cebollas. Yo que usé cebollas medianas, las tuve treinta minutos. La cazuela debe estar tapada y no vale la olla expres.

Mientras se van cociendo las cebollas, hacemos una salsa de tomate.

Picamos mucho la cebolla que nos ha quedado cuando las hemos vaciado y la sofreímos junto con el pimiento verde, también muy picado.

Añadimos el tomate y si querémos podemos agregar una guindilla. No os olvidéis de echar algo de azúcar al tomate para quitarle acidez.

Tapamos y cuando la salsa está lista añadimos el huevo duro y los pimientos del piquillo. Todo muy bien picado.




Pasada la media hora que deben estar cociendo las cebollas vacías y con ayuda de una cucharita y mucho cuidado, las rellenáis con la salsa de tomate.

Salpimentamos y seguimos cociendo todo a fuego lento hasta que veámos que las cebollas están tiernas. Siempre con la "boina" encima y la cazuela tapada.

Otros treinta minutos más serán suficientes. Pero os digo que esto se ve a ojo. ¡Ahora entiendo a mi madre cuando me da una receta y no sabe darme cantidades ni tiempo!

Yo las he tenido listas en poco más de una hora.

Servir calientes con un poquito de la salsa que queda en la cazuela.




Notas:

Esta receta no admite olla a presión y fuego ni medio ni alto. Sólo lento, porque si no, las cebollas se deshojan.

La única dificultad está en vaciar las cebollas ya que hay que tener cuidado y no romperlas.



El caldo lo eché a ojo. No debe cubrir más de la mitad de las cebollas.

Importante cocer siempre las cebollas con su "boina" y la cazuela tapada a fuego lento.

Otra opción es que unos minutos antes de que las cebollas estén cocidas del todo, las saquéis, les quitáis la boina y espolvoreáis queso por encima para gratinarlas unos minutos en el horno. 

Pienso repetir la receta y la próxima vez las gratinaré, aunque así, también estaban bastante bien.

¡Va por ti!




miércoles, 5 de junio de 2013

RESTAURANTE EL BODEGÓN DE DAIMIEL. UN LUJO DE SITIO






No pretendo hacer una crítica gastronómica, "ministros tiene la Iglesia...para eso" pero si transmitiros el consejo de, si alguna vez vais por Daimiel (Ciudad Real) no dejéis por ningún motivo ir a comer al Restaurante El Bodegón, un lujo de sitio.

Contaros, que ya sólo al entrar, podréis empezar a disfrutar su decoración en el seno de una antigua bodega y almazara, en la que se han evitado la profusión de objetos viejos y si se han instalado o conservado aquellos que aportaban singularidad y belleza, consiguiendo así un lugar con clase y señorío irrepetible.

¡Qué decir de la bodega del restaurante! En el subsuelo del mísmo y en tres pisos distintos a los que se accede por una preciosa escalera excavada en el propio suelo, en la que, con humedad y temperaturas diferentes, reposan multitud de distintas reseñas y añadas de vinos tintos, blancos, claretes, cavas y espumosos...merece la pena seguir disfrutando al verla.

El restaurante lo regenta Rubén Sánchez-Camacho, uno de los cocineros que forman parte de la Selección Española de Cocina Profesional Asoc. y es su hermano Ramón, quien como sumiller, durante la comida nos llevó por una senda de sensaciones adecuadas a los distintos platos que tomamos bajo sus recomendaciones.
¡Un verdadero crack!

Sus explicaciones y elección de los distintos vinos fue un festín para los sentidos.

La comida, simplemente sensacional.

Desde el pan, horneado por ellos mísmos, hasta el postre, un exquisito risotto de piñones, para el que me faltan palabras para calificar.

Fue una verdadera excursión por una cocina de autor, del que La Mancha debe sentirse orgullosa.

Ante nostrosos desfilaron una serie de platos de exquisita presentación, formidable textura e inigualable nuevo sabor pero sin perder su genuino paladar, una deliciosa crema de foie con ajo negro, un pulpo frito crujiente en su exterior y pura mantequilla por dentro, un solomillo de gamo asado en su propio jugo pudieron ser los exponentes bandera de esa jornada gastronómica.

Al final, delante de una magnífica taza de una infusión de la casa hecha con frutos rojos y con la presencia de Rubén que vino a saludarnos, compartímos un rato de charla que puso el broche de oro a la comida.

Os repito, en Daimiel, en la calle Luchana, 20. No dejéis si tenéis la oportunidad de visitarlo, que sin duda pasaréis una velada difícil de olvidar.




lunes, 3 de junio de 2013

SOPA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON ALMENDRAS





Esta sopa la comemos en casa de vez en cuando y la he querido publicar porque se que os va a gustar (a veces se me olvida que esto es un blog de pinchos).

En el blog tengo otra sopa de espárragos trigueros o espárragos verdes. Podéis verla aquí

Tanto esta sopa, como la otra, se hacen en un periquete. Se que si las hacéis, os van a gustar.

Me gustan mucho las dos, pero llevarme a la boca una cucharada de esta sopa una vez he roto el huevo, y la yema se ha mezclado con los ingredientes..mmm

Ingredientes para 4 personas:

300g de espárragos trigueros (si son de campo, mejor)
1 cebolla
3 dientes de ajo de Las Pedroñeras
1 pimiento rojo
Unas hebras de azafrán de la Mancha
2 cucharadas de almendras molidas
75g de jamón picado
4 huevos
1l de agua o caldo de carne
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Tostones de pan





Elaboración:

En una olla se cuecen los espárragos cortados en trocitos durante cinco minutos.

Yo los parto con la mano hasta donde el espárrago deja de troncharse sin que se deshilache. Ya sabéis que llega un momento en que el tallo no se rompe bien con un giro seco de muñeca.

Cuando estén cocidos, se cuelan y si queréis que queden muy verdes, cuando los saquéis, los echáis en agua con hielo. Yo lo hago siempre y los dejo en agua helada unos segundos..no es necesario que estén ahí mucho tiempo.

En una cazuela se sofríen, pero no mucho, la cebolla, el ajo, el azafrán y el pimiento rojo. Todo muy muy bien picado. Podéis hacerlo mientras se cuecen los espárragos.

Se muelen mucho unas almendras y se agregan al sofrito.

Se incorporan los espárragos escurridos, el jamón picado y el agua o el caldo de carne.

Se deja hervir todo durante 15 o 20 minutos, rectificándolo de sal.

Tres minutos antes de apagar el fuego, podéis escalfar los huevos en la mísma sopa o escalfarlos a parte e incorporárlos a la sopera antes de servirlos.

Si decidís escalfarlos a parte, pinchad aquí para ver como escalfar huevos sin que salgan hebras.

En la mesa pondremos un cuenco con tostones de pan para que cada uno se sirva los que quiera.

¡Va por ti!






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